招生首页|部门概况|最新动态|招生公告|招生政策|专业介绍|就业信息|就业政策|就业指导|联系我们|下载中心
 
当前位置: 招生首页>>招生政策>>招生政策>>正文
 

桂林师范高等专科学校2019年农村小学全科教师定向培养计划招生工作简章
2019-07-09 15:30   审核人:

桂林师范高等专科学校2019

农村小学全科教师定向培养计划招生工作简章

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实国家、自治区关于加强教师队伍建设的有关精神,大力推进我区农村义务教育教师队伍建设,广西今年将继续实施定向师范生培养计划。根据自治区教育厅、自治区党委编办、自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅《关于做好2019年农村小学全科教师定向培养计划工作的通知》(桂教师范〔201935号)精神,我校作为培养学校之一,今年将继续承担定向师范生的招生及培养工作。为做好面试各项工作,特制定本方案。

一、招生计划

2019年我校共计将招收定向师范生778名。其中小学教育专业招生121名,分别是高中起点三年制专科层次60名,初中起点五年制专科层次61名;紧缺薄弱学科教师培养招生657名,分别是初中起点五年制专科层次英语教育231名,音乐教育213名,美术教育213名。具体县(市、区)招生计划分布见附件。

二、招生面试对象及条件

我校依照从县(市、区)招生、回县(市、区)就业的招生原则,考生必须属于招生计划中所确定的县(市、区)户籍的2019年初中、普通高中毕业生,且符合以下条件:

(一)热爱小学教育事业,志愿从事农村小学教育事业、自愿报考定向师范生,且保证毕业后能到定向县(市、区)农村小学任教不少于6年。

(二)身心健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《普通中等专业学校招生体检标准》等相关标准体检合格,具有较好的语言表达能力。

(三)其他要求

1.报读小学教育专业三年制定向师范生的普通高中毕业生,高考总分要达到2019年我区普通高校招生录取高职高专录取最低控制分数线以上,且在广西高职高专提前批次填报我校高中起点三年制小学教育专业志愿。

2.报读小学教育、英语教育、美术教育、音乐教育五年制定向师范生的初中毕业生,中考成绩不低于2019年户籍所在县(市、区)自治区示范性普通高中(没有自治区示范性普通高中的,以市级示范性普通高中为标准)计划内招生录取控制分数等级,于71020日前在所在县(市、区)初中毕业学校或教育局填写报名登记表(原则上每个考生只能选报我校一个专业),725日前由所在县(市、区)教育局依据专业招生计划1:1.5的比例形成推荐面试名单

三、招生面试日期及地点

面试在我校临桂校区进行,具体安排如下:

招生专业

学制

面试日期

面试地点

小学教育

高中起点三年制

721

2号教学楼

小学教育

初中起点五年制

727

2号教学楼

英语教育

初中起点五年制

727

8号教学楼

音乐教育

初中起点五年制

728

24号教学楼

美术教育

初中起点五年制

728

23号教学楼

  面试具体事宜详见我校招生网www.glnc.edu.cn上的面试通知。  

四、招生面试内容

面试主要对考生将来从事小学教师职业所需的基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。面试内容主要有:形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示。报读初中起点五年制专科层次英语教育、美术教育、音乐教育的考生,还需经过我校的专业测试具体情况如下:

招生专业

专业测试内容

备注

英语教育

英文书写、英语朗读及问答

美术教育

指定题材绘画

文具由考场提供

音乐教育

1.音乐特长展示:声乐、器乐、舞蹈三项中自选一项做展示。

2.听音模唱及节奏模仿测试。

声乐由考场提供钢琴伴奏;器乐提供钢琴,其他乐器自备;舞蹈音乐自备。

五、录取

我校按照生源地分数优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,根据中考成绩总等级或高考总分按照地域从高等级(分数)到低等级(分数)进行择优录取。各县(市、区)教育局按照自治区下达计划数 1:1.5的比例确定面试考生排序方法不作为我校初中起点专科层次的录取依据。

同等等级(分数)的情况下,优先录取面试和专业测试成绩优秀的考生。定向县(市、区)高中起点定向师范生生源不足的,可在同一地级市范围内征求其他有志愿考生意见,对同意调剂考生按分数从高到低择优录取,补足缺额。经在同一地级市内调剂录取仍未能完成计划的,可视情况进行征集志愿。五年制定向师范生不做跨县(市、区)调剂。

具体录取时间安排如下:

培养层次

专业

录取时间

高中起点三年制

小学教育

83—6

初中起点五年制

小学教育、英语教育、

音乐教育、美术教育

87—15

我校将组织五年制定向师范生拟录人员进行体检。体检标准参照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》等有关规定执行,体检不合格的人员不予录取。

六、签订协议

(一)定向师范生入学前与我校和定向县(市、区)教育局、人力资源社会保障局签订协议。《农村小学全科教师定向培养计划协议书》(以下简称《协议书》)由自治区教育厅、党委编办、人力资源社会保障厅、财政厅联合制订,我校负责统一印制。

(二)我校将《协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为定向师范生的考生。考生持录取通知书和经考生本人及其监护人签字的《协议书》,按我校规定时间及要求报到入学。

(三)我校将学生及监护人签字的《协议书》邮寄定向县(市、区)教育局。

(四)定向县(市、区)教育局收到《协议书》后,经当地教育局、人力资源社会保障局法定代表人或受委托人签字并加盖公章后,及时寄回我校的招生就业处。

七、复查备案

定向师范生入校后,我校将开展定向师范生的复查工作,并将复查合格的录取名单进行备案。其中高中起点定向师范生的备案,由我校携录取名单到广西招生考试院审核办理录取备案手续。初中起点定向师范生的备案,由我校按照“五年一贯制”新生录取备案要求携录取名单到自治区教育厅进行备案。

八、培养方式

(一)培养形式。高中起点专科层次学制为3年,初中起点专科层次学制为5年。我校按照自治区教育厅制定的定向培养小学全科教师课程设置指导意见,结合农村学校实际,制订相应的人才培养方案,加强教学管理,确保培养质量。

(二)学籍管理。高中起点定向师范生按照普通高等学校学生学籍管理办法进行管理,初中起点定向师范生按照“五年一贯制”学生学籍管理办法进行管理。初中起点定向师范生由我校按照“五年一贯制”学生录取数据库结构及填报要求,将录取数据报教育厅。我校将加强学籍动态管理,定向师范生第2学年结束,对定向师范生进行中期考核,考核不合格的,取消定向师范专业就读资格。

九、相关政策

(一)定向师范毕业生取得普通高等学校本科(或专科)毕业证书、小学教师资格证书后,由定向县(市、区)按协议安排就业,在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育6年以上。

(二)定向师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考其他脱产学历教育。毕业时不履行定向培养协议的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。各地对服务期满定向师范毕业生的学历深造、晋升职称、评优评先等方面给予倾斜。

(三)定向培养的农村小学全科教师在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由自治区本级财政安排。在安排国家和自治区各项奖助学金时,与同类学生享受同等待遇。

(四)定向师范毕业生到教学岗位后,有关市、县(市、区)人力资源和社会保障、党委编办等部门要及时为其办理录用、入编、工资等手续。

十、其他

我校2019年定向师范生招生工作在学校招生工作领导小组的领导下,严格按照规定的程序、标准和时间完成。学校2019年招生监察办公室将对此项工作进行全程监督,确保招生录取工作程序规范、公平公正。

招生办公室电话:0773-3975046  3975000(传真)

学校地址:桂林市临桂区飞虎路9

附件:桂林师范高等专科学校2019年农村小学全科教师

定向培养各专业、各层次招生计划表

桂林师范高等专科学校

201975

 

附件【桂林师范高等专科学校2019年农村小学全科教师定向培养各专业、各层次招生计划表.pdf已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有Copyright© All rights reserved.桂林师范高等专科学校招生就业办

您是第 位访问者,欢迎您的到来。